という食材に初チャレンジ!
月曜日にダンナの事務所の近所にある食堂(ダンナの会社でよく使ってる)に晩御飯を食べに行ったのね。
そこは前からよく行ってて、女将さんがとってもいい人で私達が食べている間坊主を見ててくれたりするの。
まあ、お昼の定食がメインだから夜は宴会がない限りヒマなんだけどさー。
んで、今回も坊主を遊ばせていてくれて、すごいびっくりしたの!
坊主が「ぶー! ぶー(車)」と指差す方向があるんだけど、そこには三ヶ月くらい前に来たときに遊んだ車のおもちゃがあったりするのね。
「うそー? 覚えていたの?」
って私も女将さんもびっくり。
ともかくその車のおもちゃでしっかり遊んでました。
しっかり遊んでもらって、帰り際、大将が厨房から出てきて「奥さん、リューキュー食べる?」って。
はい?
何すか、それ?
みよーんと長いチューリップの茎みたいな「リューキュー」を一本くれました。
「簡単に皮が剥けるから、スライスしてきゅうりみたいに塩もみしてから酢の物にしてもいいし、お味噌汁に入れてもいいよ」とのこと。
昨日はばたばたしていたのでできなかったんですが、先程とりあえず皮を剥いてスライスして塩もみしてみました。
晩御飯の仕上げの時に酢の物にしてみようと思うけど、さてどんなモンになるでしょうか?
高知って結構独特の食材があるみたいで、まだ食べたことはないけど……あれ、名前ド忘れした、山菜かな、なんかがあるし、貝も「ちゃんばら貝」ってのがあったり。
ちゃんばら貝はお高いから自分で買ったことはないけど、友人と食べに行ったトコでおもしろがって食べてみたら意外とおいしかったし。
ウツボも食べるしなあ。
せっかくこっちにいる間にいろいろチャレンジしてみようかなーと思います。
(思うだけ……かも?)
社宅内もようやく帰省ラッシュが終わり、今日は久々に坊主の大好きなあおいちゃんに遊んでもらいました。
おばあちゃんちに行っていて、向こうで二歳になって帰ってきたあおいちゃんはしっかり成長していて、言葉がやっぱり増えてる!
すごいなあ。
んで、坊主が私に「まま!」って言うのを覚えて、あおいちゃんにも「ママ、ママ」と呼ばれてしまった。
うーん、かわいい!!
あおいちゃんは「お母さん」って呼ぶんだけど(おたあたん、って感じでちょーかわいい♪)、私のことは「ママ」になったみたいです。
うふ、なんだか嬉しいわ♪♪
あおいちゃんとしっかり遊んだおかげか、今日のお昼ご飯はかなりがっつり食べてくれた!
びっくりするくらい。
大人のお茶碗(というかダンナが前に使ってたデカい茶碗)いっぱいのご飯に卵と納豆を混ぜたヤツをぶっかけて、いただきモノの韓国ノリを与えたら、ほぼ完食した。
すげえ。
しかもその後牛乳も飲んでたし。
いつもこれくらい食べてくれたら大きくなれるんだろうなー。
頑張れ、坊主!
月曜日にダンナの事務所の近所にある食堂(ダンナの会社でよく使ってる)に晩御飯を食べに行ったのね。
そこは前からよく行ってて、女将さんがとってもいい人で私達が食べている間坊主を見ててくれたりするの。
まあ、お昼の定食がメインだから夜は宴会がない限りヒマなんだけどさー。
んで、今回も坊主を遊ばせていてくれて、すごいびっくりしたの!
坊主が「ぶー! ぶー(車)」と指差す方向があるんだけど、そこには三ヶ月くらい前に来たときに遊んだ車のおもちゃがあったりするのね。
「うそー? 覚えていたの?」
って私も女将さんもびっくり。
ともかくその車のおもちゃでしっかり遊んでました。
しっかり遊んでもらって、帰り際、大将が厨房から出てきて「奥さん、リューキュー食べる?」って。
はい?
何すか、それ?
みよーんと長いチューリップの茎みたいな「リューキュー」を一本くれました。
「簡単に皮が剥けるから、スライスしてきゅうりみたいに塩もみしてから酢の物にしてもいいし、お味噌汁に入れてもいいよ」とのこと。
昨日はばたばたしていたのでできなかったんですが、先程とりあえず皮を剥いてスライスして塩もみしてみました。
晩御飯の仕上げの時に酢の物にしてみようと思うけど、さてどんなモンになるでしょうか?
高知って結構独特の食材があるみたいで、まだ食べたことはないけど……あれ、名前ド忘れした、山菜かな、なんかがあるし、貝も「ちゃんばら貝」ってのがあったり。
ちゃんばら貝はお高いから自分で買ったことはないけど、友人と食べに行ったトコでおもしろがって食べてみたら意外とおいしかったし。
ウツボも食べるしなあ。
せっかくこっちにいる間にいろいろチャレンジしてみようかなーと思います。
(思うだけ……かも?)
社宅内もようやく帰省ラッシュが終わり、今日は久々に坊主の大好きなあおいちゃんに遊んでもらいました。
おばあちゃんちに行っていて、向こうで二歳になって帰ってきたあおいちゃんはしっかり成長していて、言葉がやっぱり増えてる!
すごいなあ。
んで、坊主が私に「まま!」って言うのを覚えて、あおいちゃんにも「ママ、ママ」と呼ばれてしまった。
うーん、かわいい!!
あおいちゃんは「お母さん」って呼ぶんだけど(おたあたん、って感じでちょーかわいい♪)、私のことは「ママ」になったみたいです。
うふ、なんだか嬉しいわ♪♪
あおいちゃんとしっかり遊んだおかげか、今日のお昼ご飯はかなりがっつり食べてくれた!
びっくりするくらい。
大人のお茶碗(というかダンナが前に使ってたデカい茶碗)いっぱいのご飯に卵と納豆を混ぜたヤツをぶっかけて、いただきモノの韓国ノリを与えたら、ほぼ完食した。
すげえ。
しかもその後牛乳も飲んでたし。
いつもこれくらい食べてくれたら大きくなれるんだろうなー。
頑張れ、坊主!
コメント
沖縄のらっきょうなんだけど、名前からしてそれかもしれない。。。。
我が家はおいしっくすで入手しました。
んで、島らっきょうは皮を剥いて醤油炒めにしたり、
天ぷらにするとおいしかったです♪
酢の物もやってみたかったけれど、うちのダンナ、酢の物ダメなんすよー。
(違ったらゴメン)
高知には、ホンマ未知の食材がいっぱいよね。
島らっきょうはわかんないけど……どうだろう?
ちなみに酢の物……ダメでした。なんであんなにおいしくなかったんだろう? 私の酢の物の作り方がマズかったのかなあ?
ほえこちゃん♪
そうそう! いたどり! そうなのー、あれ、まだ食べたことないのー。気にはなってるんだけどねえ。
高知でしか食べないらしいしねー。
びっくりしたよ.
まず,魚屋の品が違う.
関東ではサンマは生,高知は塩サンマでしょ.
シイラってなあに?マグロはなくてもカツオは絶対ある.
スーパーでは知らない名前がずらり.ブシュカン?酢ミカン?
もちろん,りゅうきゅう(島らっきょうではない.何とか芋の茎らしいよ)もイタドリも知らなかった.
でも,どれもあまり高くないのでいいよね.
私は店員さんに「これなあに,どうやって食べたらいいの?」ってよく聞いています.
だよねー! 魚もすっごいびっくりだよー。ウチは瀬戸内側だったのでやっぱり摂れる魚も違うみたいで、白身魚系で育った私としては結構しんどかったよー。
りゅうきゅうって、やっぱ茎なのかー。知らなかったー。
ちなみにシイラはまだ食べたことないです。